Лечение детского и подросткового алкоголизма (алкогольной зависимости)

Четкие, достоверные статистические показатели о детском и подростковом алкоголизме отсутствуют. Однако наличие даже разового потребления содержащих алкоголь напитков детьми либо подростками является патологией, не зависимо от объема выпитого. Это - глобальная проблема не только для отдельных семей, но и в целом для нации.

По данным медицинских учреждений, почти 12% занимает доля алкоголизма среди всех подростковых патологий. Зависимость от спиртного в подростковом возрасте способна сформироваться в кротчайший срок — от года до трех лет. Что гораздо быстрее, чем у взрослых.

Существует множество особенностей детского, подросткового алкоголизма. Не стоит сейчас затрагивать их все. Для оказания высокоэффективной помощи принципиальными являются только определяющие моменты для лечения больных из этой группы.

К основной особенности относят быстрое развитие зависимого состояния, с частым преобладанием психологической зависимости над физической. Психологическая зависимость способствует формированию аддиктивного поведения, характеризующегося стремлением отключиться от реальности с помощью измененного сознания.

При аддиктивной форме поведения стремятся уйти от реальности, изменив собственное психическое состояние приемом некоторых веществ либо постоянной фиксацией внимания на определенном предмете, либо активностью (видами деятельности). Все это сопровождает развитие интенсивных эмоций. Полностью захватив человека, данный процесс управляет его жизнью. Подавляется воля, отсутствует возможность сопротивляться аддикции.

С учетом вышеизложенного специалисты разработали схему функционирования системы КУРС, позволяющую излечить детский, подростковый алкоголизм. На пациентов воздействуют стандартным лечением физической зависимости, активной работой психолога и психотерапевта в целях исключения психической зависимости. В данной ситуации — это основа эффективной терапии.

Зачастую при лечении требуются серьезные мероприятия по психокоррекции. Поэтому прибегают к помощи семейного психолога, психотерапевта для родителей, иных членов семьи, гармонизируют межличностные отношения.

Одна из наиболее страшных форм алкоголизма — как раз подростковая патология. Лечат, выполняют реабилитацию исключительно по индивидуальным схемам. Говорить о типизации методик, применяемых фармацевтических препаратах в этой ситуации не уместно.

Выбором терапевтической стратегии, разработкой тактики для этапов, анализом эффективности каждого периода, решением о требуемом корректировании специалисты занимаются на консилиумах с участием главврача. Консилиум собирают в индивидуальном порядке по каждому случаю алкоголизма детей.

Консилиум проводят с участием психолога-нарколога, терапевта, психиатра, семейного психолога.

При излечении иных детских, подростковых зависимостей (игромании, табакокурения, токсикомании) тоже задействуют индивидуализированный, комплексный подход терапии алкоголизма.

У некоторых специалистов присутствует точка зрения о невозможности излечения детского алкоголизма. Доступно лишь физическое ограждение от спиртного с применением крайних мер. Однако необратимыми останется наличие личностных, соматических изменений, вызванных алкоголизмом.

Наши специалисты не полностью разделяют это мнение. Степень вероятности излечения, выявляемая при консультировании, зависит от конкретного ребенка либо подростка. Хорошо, когда при диагностической консультации присутствуют родители, близкие ребенка.

Можно долго рассуждать на тему излечения от подросткового алкоголизма. Неизменным остается то, что подростки самостоятельно никогда не обращаются в медицинское учреждение по поводу этой проблемы. Если запали подозрения (даже не подтвержденные), что ребенок употребляет содержащие алкоголь напитки, лучше не тянуть. Буквально каждый потерянный день значительно снижает шансы на эффект от лечения. Их может и не остаться.

Оставить запрос

Введите Ваше имя
Введите Ваш Email
Введите Ваш телефон
Введите Ваш комментарий